Wenn Sie Obst bei uns verarbeiten lassen möchten, dann vereinbaren Sie bitte einen Termin, entweder telefonisch

(Tel. 05275 - 1581) oder direkt in der Obstpresse. Terminvereinbarungen per email sind leider nicht möglich.

 

Bei der Terminvergabe möchten wir gern von Ihnen wissen

 

  1. wieviel Obst in kg oder Zentnern Sie etwa mitbringen möchten,

  2. ob Sie Ihren Saft pasteurisiert (haltbar) oder roh (zum selbst einmachen oder zur Vergärung) mitnehmen möchten. Auch teils - teils ist möglich.

  3. falls Ihr Saft pasteurisiert werden soll, ob er in Flaschen oder Bag-in-Box abgefüllt werden soll.

  4. Außerdem bitten wir Sie um eine Telefonnummer für eventuelle Rücksprachen.

Zu den normalen Terminen werden nur Äpfel und Birnen verarbeitet. Für Quitten gibt es besondere Zeiten/Tage ab Ende Oktober.

 

Am besten vereinbaren Sie einen Termin, bevor Sie das Obst ernten. Je kürzer die Zeitspanne zwischen Ernte und Verarbeitung, umso besser die Qualität.

 

Da Ihr Saft nur so gut werden kann wie das von Ihnen mitgebrachte Obst, achten Sie bitte strikt darauf, keine angefaulten Früchte mitzubringen.

 

Um unsere Anlage und damit die Chargen nachfolgender Kunden vor Verkeimung zu schützen behalten wir uns vor, angefaulte oder zu stark verschmutze Chargen komplett zurückzuweisen.

 

Falls eine Lagerung des geernteten Obstes über mehrere Tage unvermeidbar ist achten Sie darauf, daß das Obst luftig und kühl liegt - bitte keinesfalls im Foliensack - und schauen Sie die Früchte nochmal durch, bevor Sie sie in die Mosterei bringen.

 

Achten Sie vor allem bei Birnen darauf, daß sie noch schön hart und knackig sind. Sind sie einmal weich - so wie man sie gern isst - ist es für das Mosten zu spät. Weiche Birnen ergeben eine schlechte Ausbeute und viel Trübstoffe im Saft. Wenn es Ihnen - auch unter Kraftanstrengung - gelingt, den Daumen in die Früchte zu drücken, dann sind sie zu weich zum Mosten.

 

Bitte bringen Sie das Obst nicht lose, sondern in Gefäßen - Säcken, Kisten, Körben, Wannen - die Sie selbst noch gut heben können. Das Transportieren der Gefäße bis auf den Sortiertisch wird Ihre Aufgabe sein.

Falls Sie nicht genügend Gefäße haben sprechen Sie uns an, wir leihen Ihnen gerne Säcke für den Transport. Lieber ein Sack mehr und dafür nicht zu voll!

 

Und kommen Sie bitte nicht in Ihren besten Sachen - ein paar Saftspritzer oder ähnliches lassen sich nicht immer vermeiden.