Säfte aus Streuobst

 

Alle unsere Säfte werden von uns selbst hergestellt mit Ausnahme des Johannisbeer- und der Sauerkirsch-Muttersäfte, die wir von einer anderen Mosterei in Bio-Qualität zukaufen.

 

Die Obstpresse Amelunxen ist nicht biozertifiziert, da unser Anliegen ist, das Streuobst unserer Umgebung zu verarbeiten. Wir wissen, daß diese Streuobstbestände nicht mit Chemie und synthetischem Dünger behandelt werden. Würden wir für unsere Verkaufssäfte nur biozertfiziertes Obst verarbeiten, so könnten wir viel exzellentes und völlig naturbelassenes Obst nicht annehmen, und müßten auf Bio-Plantagenobst zurückgreifen, was wir nicht wollen.

 

Die Säfte werden bei uns fast ausnahmslos unmittelbar nach dem Pressen abgefüllt und nicht in Tanks zwischengelagert. Dadurch kann jede Charge eine farblich und geschmacklich etwas andere Ausprägung erhalten. Wir sehen hierin ein Qualitätsmerkmal, das die Originalität unterstreicht.

 

Obstsäfte gelten zu Recht als gesund. Allerdings enthalten sie einen nicht geringen Anteil an Fructose (Fruchtzucker) über deren Auswirkungen auf unsere Gesundheit immer mehr bekannt wird. Wir empfehlen Ihnen daher, Obstsäfte generell mit Wasser zu verdünnen bzw. eine entsprechende Menge Wasser im Anschluß zu trinken - je nach Geschmack. Gegenüber Säften aus Plantagenobst enthalten Streuobstsäfte - wenn sie nicht industriell behandelt sind - aber sehr viel mehr für unsere Gesundheit wichtige Inhaltsstoffe. Dies sind in erster Linie die Polyphenole (Gerbsäuren) und verschiedene Mineralstoffe.

 

Polyphenole spielen unter anderem eine wichtige Rolle bei der Vorbeugung gegen Herz-Kreislauferkrankungen und auch gegen andere schwerwiegende Krankheiten.

 

Da sich diese Stoffe besonders viel im Trub und im Bodensatz der Säfte befinden, stellen wir ausschließlich naturtrübe Säfte her und finden es auch überhaupt nicht schlimm, wenn mal etwas mehr Bodensatz in der Flasche ist. Sie sollten den Bodensatz vor dem Eingießen jedesmal aufschütteln, sonst entgeht Ihnen das Beste.